アルミノックス治療(光免疫療法)

楽天メディカルが提供する薬剤と光を組み合わせた頭頸部癌の新しい治療法「アルミノックス治療(光免疫療法)」は2022年5月に第1例目を実施し、以後症例を重ねております。アルミノックス治療とは薬剤とレーザー光を用いた頭頸部癌の新しい治療法で、光感受性物質(光に反応する物質)とキャリア(特定の細胞に選択的に集積する成分)の2つからなる薬剤の投与と特定の波長の近赤外光を照射の2段階で構成され、光感受性物質が活性化し、がん細胞をピンポイントで破壊するという治療です。2021年1月に「切除不能な局所進行又は局所再発の頭頸部癌」に保険適用になりました。他の領域・癌腫にはまだ適応となっておりません。今後も、地域の病院として患者さんに寄り添った対応を常に心がけるとともに、大学病院として最先端の医療を皆さんにお届けできるよう努力を続けてまいります。