がんゲノム診療科開設

藤田医科大学病院は2023年9月にがんゲノム診療科を開設いたしました。がんは遺伝子の変異によって起こる病気です。どんな遺伝子がどのように変異しているかは、患者さんお一人おひとり異なります。がんゲノム診療科では、以下のような遺伝子情報に基づいた高度ながん医療を実践しています。①がんの発症に関連した数百種類の遺伝子を網羅的に調べ、患者さんの治療や診断に役立てる「がん遺伝子パネル検査」*を当科では多く実施しています。*現在のところがん遺伝子パネル検査の保険適用は「標準治療が終了(または見込み)の固形がん」や「希少がんや原発不明がん」の方が対象となっています。②遺伝的にがんになりやすい体質で発症リスクが高い方を対象とした遺伝性腫瘍専門外来を2023年11月より開始し、サーベイランス(遺伝学的検査とサーベイランス(精密検診))を提供しております。