名古屋市緑区医師会と災害時の医療救護等に係る協定を締結しました

当院は、災害時における円滑な医療救護体制の構築に向け、名古屋市緑区医師会と連携協定を締結しました。

来るべく南海トラフ地震をはじめとする災害に備え、名古屋市緑区の災害時における医療救護本部及び臨時診療所の運営体制に藤田医科大学病院が協力することで、さらなる地域医療の向上をめざします。当院はその立地により、名古屋市緑区からの患者さんが最も多く、これまでも地域医療の向上に向け同会の医師らと定期的に勉強会等を実施するなど、密接な協力関係を築いてきました。
今回の協定は、従来の関係を活かし、平時のみならず災害時においても相互に地域医療へ貢献することを目的として締結した協定となります。