藤田医科大学病院にてロボット2機による実証実験を実施

藤田医科大学(愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98 学長:湯澤由紀夫)は、愛知県が主催するサービスロボット社会実装推進事業「AICHI ROBOT TRANSFORMATION (ARX)」(旧称 あいちロボットショーケース)に協力し、withコロナ/afterコロナ時代に対応する搬送や清掃・消毒等、さまざまなサービスロボットの実証実験に取り組んでまいりました。
今回、それらの取り組みの一環として自動運転ロボットおよび多用途搬送ロボットの計2機による実証実験を実施いたします。

使用ロボット

WHILL自動運転システム WHILL(ウィル)株式会社

■ロボット概要
利用者が画面上の目的地をタッチすると自動運転で目的地まで運び、降車すると無人で自動返却する自動運転パーソナルモビリティ。
■実証内容
自動運転モビリティサービスによる来院者への移動支援。
■期間
2021年12月20日(月)~24日(金)

病院向け搬送サービスロボットMELDY(メルディ) 三菱電機株式会社

■ロボット概要
エレベーター・入退室管理システムと連携した脱着型カート方式による多用途搬送ロボット。
■実証内容
エレベーター連携を行い、薬剤部門から関連部門への複数フロアでの薬剤の搬送。
■期間
2021年12月22日(水)~23日(木)