2024年4月1日より、医師の働き方改革が始まります

「医師の働き方改革」とは

「医師の働き方改革」とは、医師が健康に働き続けられるような環境を整備することで、患者さんに提供する医療の質・安全を確保すると同時に、将来にわたって持続可能な医療提供体制を維持していくための取り組みです。このうち、医師の残業時間に上限を設ける制度が2024年4月からスタートします。医療機関は、適切な労務管理の下、勤務環境を改善し、長時間労働になっている医師の労働時間を短縮するための取り組みを行っていくことが求められており、超過勤務が規定時間以上になるとペナルティが課されます。

患者さんやご家族のみなさまにご理解、ご協力いただきたいこと

診療時間内の受診

患者さんやご家族への症状、検査、手術の説明を診療時間内に実施することや、診療時間を制限する可能性があります。

タスク・シフト/シェア

医師の担っている業務のうち、一部を他の専門医療スタッフに分担することがあります。

複数主治医制

治療を行う医師がチームを組み、1人の患者さんに複数の主治医で対応することがあります。