新型コロナウイルス感染症 陽性者の発生について

今般 藤田医科大学病院に4月1日付で就職した職員の新型コロナウイルス感染が判明しました。当職員は感染流行地域から着任した医師です。
この医師は、当院において、新型コロナウイルス感染者および感染が疑われる患者さまとの接触は一切確認されておりません。
当院では当該職員を含め、本学職員は体温測定を含む健康状態を職場に報告する体制を徹底しております。当該職員も、発熱はなく、嗅覚異常を認める旨の報告がありPCR検査により陽性と判明しました。

濃厚接触と判断された職員は全員本日9日より自宅待機としております。
当院としては、総力をあげて徹底的に感染拡大の防止に努めてまいりますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
藤田医科大学病院
病院長 湯澤由紀夫

2020年4月30日(木)に公表致しました詳細はこちら:陰性確認のお知らせ