対面+オンラインセカンドオピニオン外来について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、当院のセカンドオピニオン外来は、対面方式のほかにオンライン診療システム「CLINICS」(株式会社メドレー)を利用した「オンラインセカンドオピニオン外来」を実施しております。
患者さんのご要望にお応えし、対面でのセカンドオピニオンに加え、同時にオンラインでもご参加いただける運用を開始いたしました。ご家族は来院できるが、ご本人が来院できない場合や、ご家族が遠方で一緒に来院できない場合など、ご希望に応じてご利用ください。 (協力:株式会社メドレー)

【対面+オンライン方式 セカンドオピニオン外来】

対面方式でのセカンドオピニオンを実施しながら、同時にオンライン方式での参加ができる方法です。 (原則、医師はご来院いただいた方へ向けてご説明いたします。)

<活用シーン1>

・患者さんご本人(ご来院できない)⇒ オンライン方式で参加(病室などから参加可能)
      +
・ご家族(ご来院できる) ⇒ 対面方式で参加