倫理コンサルテーションチーム

2016年9月に、臨床倫理委員会の下部組織として発足しました。院内の医療者からの相談を受け、対応しています。

倫理コンサルテーションの定義

患者・家族・代諾者・医療者もしくはその他関係者の中の求めに応じて、医療において生じた価値問題に関する不確実性や対立を解消するのを支援するために、個人もしくはグループにより提供されるサービスのことと定義されています。
(American Society for Bioethics and Humanities,2011)

目的

臨床現場で生じる医療倫理問題に対し、チームによる相談や助言を行うことで、医療倫理の観点から、より質の高い医療を提供することを目的としています。

活動内容

医療提供の中で生じる倫理的問題を、患者さんおよび家族と、医療者らが解決するのを支援する活動を行っています。

チーム員の構成

医師、看護師、理学療法士、倫理学者、臨床心理士、ソーシャルワーカー、医療事務、弁護士などで対応しています。